Alguna vez han escuchado que tienen que rotular sus productos para que puedan importarlos sin problemas? Bueno, muchos de los importadores nuevos y algunos que actualmente se vienen desarrollando esta actividad, desconocen esta norma. Por lo que, luego se ven afectados al tener su carga inmovilizada hasta que la SUNAT (Aduanas) autorice rotulado o reembarque (calzados).
Pero, en primer lugar qué es un rotulado y cuál es su finalidad?
El rótulo de los productos es cualquier marbete, marca u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado en relieve o en bajo relieve o adherido al producto, su envase o empaque, destinada a informar al consumidor sobre las características de un alimento.
Este rotulado tiene por fin; proteger la salud humana, la seguridad de la población, el medio ambiente y salvaguardar el derecho a la información de los consumidores y usuarios.
¿Qué información debe contener el rótulo?
El rotulado debe contener la siguiente información:
a) Nombre o denominación del producto.
b) País de fabricación.
c) Si el producto es perecible:
c.1 Fecha de vencimiento.
c.2 Condiciones de conservación.
c.3 Observaciones.
d) Contenido neto del producto, expresado en unidades de masa o volumen, según corresponda.
e) En caso de que el producto, contenga algún insumo o materia prima que represente algún riesgo
para el consumidor o usuario, debe ser declarado.
f) Nombre y domicilio legal en el Perú del fabricante o importador o envasador o distribuidor
responsable, según corresponda, así como su número de Registro Único de Contribuyente (RUC).
g) Advertencia del riesgo o peligro que pudiera derivarse de la naturaleza del producto, así como de su empleo, cuando estos sean previsibles.
h) El tratamiento de urgencia en caso de daño a la salud del usuario, cuando sea aplicable.
Entre los productos que requieren rotulados para la importación están: prendas de vestir y confecciones textiles, calzados en general, cervezas, alimentos envasados y bebidas, productos domisanitarios, entre otros.
Aspectos a tener en cuenta en cuanto a normas técnicas sobre rotulado:
- Envase: es el recipiente, empaque o el embalaje destinado a asegurar la conservación y facilitar el transporte y manejo de los alimentos.
- Idioma: La información obligatoria deberá estar redactada en el idioma oficial del país de consumo (Español), con caracteres de buen tamaño, realce y visibilidad, sin perjuicio de la existencia de textos de otros idiomas.
D.S. N° 020-2005-PRODUCE
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